Школа Активного Гражданина, 26.03.2020
Тема: «Мы – граждане мирной и созидательной страны» (День Конституции Республики Беларусь).
Блок «День Конституции Республики Беларусь»
Современная Республика Беларусь уверенно идет собственным путем развития. И сегодня у нас есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Есть история, которой мы гордимся, богатое культурное, духовное наследие, традиции.
Высшей ценностью нашего общества и государства является человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности.
Конституция – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. В ней закрепляются основы государственного устройства, устанавливаются принципы избирательной системы, определяется компетенция органов государственной власти, закрепляются права и обязанности граждан. Все законы, указы и постановления, принимаемые в Республике Беларусь, должны строго соответствовать Конституции.
«Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается - преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене, - отметил Президент. - Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства».
«Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается - преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене, - отметил Президент. - Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства».
Блок «Акция «Мы - граждане Беларуси!»
В рамках Всебелорусской акции «Мы - граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, Глава государства Александр Лукашенко в торжественной обстановке во Дворце Независимости вручил паспорта юным гражданам Беларуси.
Участниками мероприятия стали 25 белорусов, которым исполнилось 14 лет. Они приехали в столицу из разных регионов страны. Несмотря на юный возраст, они уже достигли определенных успехов в учебе, проявили себя в творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях.
Всебелорусская акция «Мы - граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции, которая стартовала в 2004 году по инициативе БРСМ, проходит по всей стране под слоганом #раЗАм. В преддверии и в День Конституции мероприятия акции объединяют более 4 тыс. юных белорусов. Главный документ ребятам вручают руководители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и другие заслуженные люди страны.
Официальные мероприятия патриотической акции традиционно состоятся в Музее современной белорусской государственности, Совете Республики Национального собрания, Комитете государственного контроля. Символично, что финал Всебелорусской акции «Мы - граждане Беларуси!» проходит в Конституционном суде.

Блок «День единения народов Беларуси и России»
2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.
Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.
В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню единения народов, проходят во многих российских и белорусских городах.
