Социальное партнёрство
Социальное партнерство – форма взаимодействия органов государственного управления и профессиональных союзов, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы при разработке и реализации социально-экономической политики государства, которая основана на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.
Правовое регулирование вопросов социального партнерства осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, другими актами законодательства, коллективными договорами.
Администрация и профсоюзный комитет учреждения образования строят свои отношения в соответствии со ст. 353 Трудового кодекса Республики Беларусь, соблюдая такие принципами социального партнёрства как:
- равноправие сторон;
- соблюдение норм законодательства;
- полномочность принятия обязательств;
- добровольность принятия обязательств;
- учет реальных возможностей;
- обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства;
- отказ от односторонних действий, нарушивших договоренности;
- взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.
Можно выделить несколько основных направлений совместной деятельности администрации Государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Глубокое имени П. О. Сухого» и профсоюзного комитета:
- Участие в организации и проведении аттестации педагогических работников. Совместные совещания по аттестации, консультативная помощь – все это позволяет успешно проводить аттестацию педагогических работников.
- Охрана труда. Проводится обучение и проверка знаний работников учреждения образования по вопросам ОТ. Внедрена система управления охраной труда учреждения образования.
- Организация и проведение спортивно-оздоровительной работы среди работников учреждения образования (участие в круглогодичной спартакиаде среди работников учреждений образования, туристских слетах, днях здоровья, спортландиях).
- Работа с кадрами. Поощрения за работу. Награждение грамотами, благодарностями.
- Отдых и здоровье работников и их детей. Экскурсии, культпоходы в театр, на концерты. Оздоровление детей в лагерях. Мероприятия посвященные знаменательным датам и государственным праздникам (День учителя, 8 Марта, 9 Мая, День независимости Республики Беларусь и др.);
- Социальное партнёрство.
Стороны принимают ряд мер по развитию партнерских отношений:
С участием профсоюзного комитета разработаны:
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Должностные и рабочие инструкции;
- Инструкции по охране труда;
- План мероприятий по охране труда.
С участием профсоюзного комитета происходит заключение контрактов с работниками.
Согласовываются с профсоюзным комитетом:
- все вопросы, касающиеся нормирования, оплаты труда и материального стимулирования и материальной помощи руководителей учреждений образования;
- расходование внебюджетных средств, заработанных учреждением образования от хозяйственной и коммерческой деятельности, направленных на стимулирование качественного труда и выплаты социального характера;
- график отпусков (ст. 168 Трудовой кодекс Республики Беларусь);
- изменение существенных условий труда (гарантии, режим работы, присвоение категории) в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами);
- Положения о материальном стимулировании и материальной помощи;
- график аттестации педагогических работников (Положение об аттестации педагогических работников п.3.15.);
- характеристики аттестуемых педагогов (Положение об аттестации… п.3.15);
- расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя п.6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь;
- графики работы (ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь);
- учет рабочего времени (ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Культура социального партнерства – основа согласия и благополучия, которое являются залогом успешной работы нашего учреждения образования.