Мероприятия ко Дню матери
Тематический информационный час «Активный гражданин и его...
День самоуправления
Мероприятия ко Дню учителя
Мероприятия в рамках проекта «Школа активного гражданина» под...
Мероприятия, посвящённые Дню народного единства
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПИОНЕРИЯ!

   В настоящее время информационная сфера приобретает ключевое значение для общества, государства и оказывает значительное влияние на происходящие экономические, политические и социальные процессы в стране, в связи с чем, именно ей необходимо уделить повышенное внимание и направить усилия на профилактику совершения новых преступлений и правонарушений.

   Банковские платежные карты, мобильные телефоны, компьютеры, программы и сервисы - все это делает нашу жизнь более комфортной, но незащищенной от мошенников. День за днем появляются новые разновидности мошенничества в этой сфере, а значит от пользователей всемирной паутины требуются определенные навыки и знания, чтобы не дать себя обмануть.

   Кибермошенники обманывают клиентов при продаже различных товаров и услуг, создают поддельные интернет-магазины, похищают персональные данные.

   Мошенничество широко распространено в социальных сетях и на бесплатных сайтах для частных объявлений о продажах.

  Фиксируются случаи создания поддельных сайтов банковских учреждений Республики Беларусь и платежных систем, которые похищают денежные средства со счетов платежных карт граждан. Злоумышленники предлагают ввести конфиденциальную информацию: номер карты, дату истечения срока действия, имя владельца, а также PIN-код и код CVV, указанные на обратной стороне карты. Также пытаются завладеть идентификационным номером паспорта гражданина и сеансовым паролем. Полученные сведения открывают возможность получения доступа к системе «Интернет-банкинг» межбанковской системы идентификации.

  Совершение дистанционных краж в большинстве случаев осуществляется кибермошенниками на условиях полной анонимности данных. Специальные программы позволяют им скрывать свое истинное лицо и местоположение, а номера мобильных телефонов и банковские карты предусмотрительно зарегистрированы на других лиц.

   Мошенники рассылают ссылки на «фишинговые» (поддельные) сайты социальных сетей, где пользователи собственноручно вводят «логин» и пароль, либо передают свои уникальные коды, хранящиеся в браузере, передающиеся пользователю при успешной авторизации на сайте.

   Поддаться соблазну и перейти по ссылке граждан подталкивают различные заманчивые предложения: получение бесплатного приза, участие в розыгрыше дорогостоящего устройства или голосовании.

   Под благовидным предлогом оказания помощи в получении кредитов, граждане передают данные для доступов в системе «Интернет-банкинг», фотографии с изображением страниц паспорта, SMS-сообщения, получаемые на свой мобильный телефон. При этом даже не осознают последствия таких действий и позволяют кибермошенникам совершать хищения.

   В 2020 году наблюдается рост мошенничеств и вымогательств с использованием возможностей сети интернет. При этом происходит увеличение количества регистрируемых преступлений, совершаемых с использованием глобальной сети интернет, и одновременное снижение количества этих преступлений, осуществляемых в результате непосредственного физического контакта преступника с потерпевшим. Можно сказать о том, что преступность переходит из реальной сферы в сферу высоких технологий.

   К сожалению данные преступления совершают не только взрослые, но и несовершеннолетние. Специалистами социально-педагогического центра координируется деятельность учреждений образования по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, сопровождению подростков, нарушивших закон, в том числе и в сфере информационных технологий.

   Так, на начало 2021 года на  территории   Глубокского района организована работа с 3 несовершеннолетними, совершившими преступления по ст.212 УК Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»). Из них 1 несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, является учащимся учреждения общего среднего образования, 2 – обучаются в УО «Глубокский госпрофлицей». Проведены разъяснительные беседы с родителями, составлены программы индивидуальной профилактической работы.

   Какие преступления совершают подростки? Вариантов много. Однако самый популярный у белорусских подростков – махинации с банковскими картами. Нашел на улице пластиковую карточку и расплатился за свои покупки. Или запомнил данные чужой карты, а потом начал вводить их вместо своих.

   Удивительно, но многие дети искренне не понимают, что совершили преступление: операции с картами не ассоциируются у них с настоящим воровством. То же самое подростки говорят и о других своих интернет-махинациях. Если школьник взламывает какой-то сайт, чтобы развлечь друзей, он даже не думает о том, что несет уголовную ответственность.

 

            Будьте бдительны сами, и обучите навыкам безопасного поведения детей. Не дайте себя обмануть.

Педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района» М.В.Кириллова