Мероприятия ко Дню матери
Тематический информационный час «Активный гражданин и его...
День самоуправления
Мероприятия ко Дню учителя
Мероприятия в рамках проекта «Школа активного гражданина» под...
Мероприятия, посвящённые Дню народного единства
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПИОНЕРИЯ!

   В последнее время наблюдается увеличение количества обращений в органы внутренних дел, на поступающие угрозы и оскорбления в адрес государственных служащих, членов избирательных комиссий  в связи с осуществлением ими должностных и служебных обязанностей, а также в адрес их семей.  Публичной травле за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны они подвергаются на различных интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях.  

   - Рассмотрение органами внутренних дел таких обращений находится на особом контроле, - отметил заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности Алексей Шахович. -  Оперативниками уже установлен 39-летний житель Полоцка, директор общества с ограниченной ответственностью, который, не стесняясь в выражениях, угрожал полочанину в мессенджере физической расправой. Уголовное дело возбуждено и в отношении 26-летнего оршанца, отправлявшего угрозы сотрудникам милиции.

  Хочу акцентировать ваше внимание, что подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения необходимо взвешенно, не допускать действий, нарушающих права других граждан, независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности.

   Алексей Иванович обратил внимание, что не стоит воспринимать Интернет как территорию вседозволенности, а анонимный формат общения - как гарантию безнаказанности за неблаговидные действия.

  Необходимо помнить, что публичные клевета, оскорбления в интернете преследуются по закону: за подобные действия могут наступать административная (штраф), гражданско-правовая (выплаты пострадавшим лицам по искам о защите чести, достоинства или деловой репутации), либо уголовная ответственность.

   Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, сети Интернет, иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, наказываются помимо штрафа арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст. 188 УК).

   Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), посредством распространения такой информации в СМИ, сети Интернет.

   Размещение на электронных ресурсах угроз причинения вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу влечет уголовное преследование, поскольку посягает на такие основополагающие права граждан, как жизнь, здоровье, неприкосновенность личной собственности (ст. 186 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет).