• header.jpg
  • header1.jpg
  • header2.jpg

       Ежегодно в последний день мая на всей планете отмечается Всемирный день без табака, во время которого людей призывают отказаться от курения. 
     Акция «Беларусь против табака: нет новым вызовам» в этом году пройдет с 31 мая по 21 июня.
     И хотя  коронавирус внёс коррективы в ход акции,  планируется проведение информационно-образовательных кампаний по здоровому образу жизни и профилактике болезней легких, связанных с табакокурением, пройдут дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения по вопросам профилактики табакокурения, отказа от курения посредством телефонов доверия, запланировано проведение «круглого стола» в онлайн-режиме. 
     По данным статистики, в Беларуси курит почти треть населения (свыше 29%). При этом курильщиков больше в сельской местности, чем в городах (54% и 43% соответственно). В среднем белорусы начинают употреблять табак в 17 с половиной лет. 
     По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Но употребление табака является одной из основных предотвратимых причин неинфекционных заболеваний.
фельдшер-валеолог Глубокского РЦГЭ
Людмила Котович